Nos últimos anos, com a retomada do crescimento econômico brasileiro, um dos segmentos que mais tem se destacado e contribuído nesta recuperação, é o segmento da indústria de Alimentos e de Bebidas.
Com investimentos estimados em R$ 25 bilhões em 2010, é um dos segmentos que mais cresceram nos últimos anos, ao redor de 25% ao ano.
Os investimentos no Segmento de Alimentos e Bebidas, seguem duas estratégias básicas distintas: uma voltada para a eficiência produtiva ( redução de custos e aumento de produtividade ) e a outra, voltada para a expansão do faturamento e da rentabilidade.
Com aumento expressivo da consciência dos consumidores na qualidade dos alimentos que consomem, é direta a relação com a preservação e a manutenção das máquinas e dos equipamentos de produção.
Neste segmento, é indispensável a preocupação em proteger os equipamentos do processo contra a corrosão, como também é indispensável que a proteção anticorrosiva não interfira na qualidade dos produtos. Devem atender as exigências legais e dos órgãos nacionais e internacionais para utilização em contato com os alimentos, sem que ocorram contaminações indesejadas.
São várias as áreas da indústria de produção de alimentos e de bebidas, que utilizam revestimentos anticorrosivos, que necessitam principalmente destas duas exigências fundamentais: proteção e capacidade de estarem em contato com os alimentos e bebidas. Além destas áreas principais, as instalações secundárias da indústria, como as de tratamento e processamento d’água, dos efluentes e das estruturas, também exigem e requerem revestimentos anticorrosivos.
Os principais equipamentos e instalações que necessitam de revestimentos protetivos para a produção de alimentos e de bebidas:
– Reatores e Tanques de processo;
– Tanques e diques de contenção de armazenamento de produtos químicos;
– Tanques de estocagem de produto acabado;
– Pisos, canaletas, caixas de passagem e de inspeção, sempre sujeitos à lavagem constante com produtos químicos de limpeza;
– Câmaras frigoríficas;
– Cozinhas industriais e de preparo de alimentos;
– Salas e câmaras de processo industrial de alimentos.
Dentre os principais Sistemas de Revestimentos utilizados para este tipo de indústria, destacam-se:
>> Revestimentos FIBERGLASS: que utilizam resinas aprovadas e homologadas pelos principais Institutos nacionais e internacionais para o emprego em contato com alimentos e bebidas.
>> Revestimentos CERÂMICAS ANTIÁCIDAS: recomendados para situações de agressão mecânicas e químicas severas, assentadas e rejuntadas com argamassas poliméricas da Linha Resilit.
>> Revestimentos FIBERBRICK: revestimentos compostos por sistema misto: impermeabilização com Fiberglass + cerâmicas ou tijolos anticorrosivos, recomendados para situações de elevadíssima exigência química e mecânica.
>> Revestimentos RESICOR: pinturas especiais, à base principalmente de resinas epóxi especiais, com aplicações diversas para estruturas e equipamentos metálicos.
>> Revestimentos Argamassados RESILIT: revestimentos argamassados a base de uma série de resinas anticorrosivas, apropriadas para cada caso específico, que atendem a uma infinidade de necessidades deste mercado da indústria de alimentos e de bebidas.
Todos os sistemas de revestimentos anticorrosivos acima, não se restringindo apenas a estes, possuem relação custo / benefício que interessam a toda indústria. Apresentam redução de custos e aumento de produtividade dos equipamentos, pois são fabricados com resinas e tecnologia de ultima geração. Promovem uma vida útil prolongada, aumentando os prazos entre as paradas de manutenção e diminuindo o tempo de paralisação dos equipamentos e das instalações de produção, resultando consequentemente em aumento da rentabilidade.
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